Dienstplan anlegen
Um einen neuen Dienstplan anzulegen, wählen Sie den Menübefehl .
Hinweis: Der Benutzer, der einen Dienstplan anlegt, ist der Eigentümer des Dienstplans.
Geben Sie für den Dienstplan einen Namen an, der für den Eigentümer eindeutig sein muss.
Für den Dienstplan können Sie ein Änderungsprotokoll führen. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn mehrere Benutzer an der Planung beteiligt sind, da dadurch nachvollzogen werden kann, welcher Benutzer welche Änderungen vorgenommen hat.
Hinweise:
- Aufgrund der großen Datenmengen, die beim Führen des Änderungsprotokolls anfallen, können Informationen über Änderungen, die länger als eine Woche zurückliegen, von Zeit zu Zeit gelöscht werden.
- Das Änderungsprotokoll kann auch zu einem späteren Zeitpunkt ein- oder ausgeschaltet werden.
Sie haben die Möglichkeit zum Selbsthosting der Dienstplandatenbank, d.h. die Datenbank auf einem eigenen Datenbankserver zu speichern.
Hinweis: Welche Einstellungen Sie für das Selbsthosting vornehmen müssen, ist hier beschrieben.
Um direkt nach Erstellung die Dienstplanung auszuprobieren, können Sie den Dienstplan mit Beispieldaten initialisieren. Dadurch enthält der Dienstplan bereits Mitarbeiter und vordefinierte Schicht- und Abwesenheitsarten.
Um zu verhindern, dass auf den Dienstplan zugegriffen wird, können Sie ihn zunächst deaktivieren.
Hinweis: Um die Deaktivierung eines Dienstplans aufzuheben, versuchen Sie ihn zu öffnen. Sie erhalten dann die Möglichkeit, ihn zu aktivieren.
In der optionalen Beschreibung können Sie Details zum Dienstplan eintragen. Diese Information kann Benutzern vor dem Öffnen des Dienstplans angezeigt werden.