Schichtplaner App Benutzerhandbuch
Inhaltsverzeichnis

Schichtmodelle verwalten

Sie können Mitarbeitern rollierende Schichtrhtythmen, Schichtmodelle genannt, zuordnen.

Das sind vordefinierte Schichtfolgen, die sich nach einer vorgegebenen Zahl von Tagen bzw. Wochen wiederholen.

Aufruf

Um die Verwaltungsansicht für Schichtmodelle anzuzeigen, drücken Sie in der Dienstplanansicht den -Schalter und wählen aus dem Organisationsmenü den Befehl Schichtmodelle.

Organisationsmenü-Schichtmodelle

Verwaltungsansicht für Schichtmodelle

Die Ansicht listet alle vorhandenen Schichtmodelle auf.

Hinweis: Veraltete oder selten benötigte Schichtmodelle können Sie über eine Option in den Eigenschaften des Schichtmodells ausblenden.

Um auch auf die ausgeblendeten Schichtmodelle zugreifen zu können, drücken Sie den -Schalter in der Befehlsleiste, wählen den Befehl Ansicht anpassen... und aktivieren die Anzeige der ausgeblendeten Schichtmodelle.

Die Anzeige gilt nur für die Liste in dieser Absicht.

Verwaltungsansicht für Schichtmodelle

Die Befehlsleiste enthält folgende Schalter:

Kontextmenü

Mit einem Klick auf den Namen eines Schichtmodells wird ein Kontextmenü geöffnet, das Zugriff auf spezifische Aktionen erlaubt.

Schichtmodelle-Kontextmenü

Mehrfachauswahl

Um mehrere Schichtmodelle gleichzeitig zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie auf das -Symbol vor dem Namen der auszuwählenden Schichtmodelle.

Um alle angezeigten Einträge auszuwählen, klicken Sie auf das -Symbol im Listenkopf.

Schichtmodelle-Mehrfachauswahl

Drücken Sie anschließend in der Befehlsleiste den -Schalter, um die ausgewählten Einträge zu bearbeiten, bzw. den -Schalter, um die ausgewählten Einträge zu löschen.

Drücken des -Schalters hebt die Auswahl wieder auf.

Hinweise

Achtung: Änderungen an einem Schichtmodell wirken sich rückwirkend auch auf die Dienste aus, die durch eine Schichtmodellzuordnung bereits in den Dienstplan übertragen wurden.

Das Gleiche gilt für das Löschen eines Schichtmodells. Die zugehörigen Schichtmodellzuordnungen werden ebenfalls gelöscht.