- Einführung
- Wichtige Hinweise
- Voraussetzungen
- Datenbank
- Tabellen
- change_log
- data_absence
- data_booking
- data_custom_shift
- data_employee
- data_employee_access
- data_employment_period
- data_fixed_shift
- data_group
- data_group_access
- data_holiday
- data_individual_working_time
- data_leave_ban
- data_leave_entitlement
- data_leave_type
- data_membership
- data_modified_shift
- data_note
- data_overtime
- data_shift_cycle
- data_shift_cycle_assignment
- data_shift_cycle_element
- data_shift_cycle_exception
- data_shift_requirement
- data_shift_type
- data_shift_type_restriction
- data_special_period
- data_special_shift_requirement
- data_special_weekday_requirement
- data_surcharge_type
- data_user_setting
- data_user_specification
- data_working_time_model
- data_workplace
- Tabellen
Wichtige Hinweise
Wenn Sie eine Dienstplandatenbank selbst hosten, beachten Sie bitte unbedingt Folgendes:
Allgemeine Hinweise
Stellen Sie sicher, dass für Ihren Datenbankserver immer alle aktuellen Sicherheitsupdates installiert sind.
Sie selbst sind für Datensicherungen verantwortlich.
Erstellen Sie regelmäßig ein Backup der Datenbank und speichern Sie dieses an einem sicheren Ort außerhalb des Datenbankservers.
Auch der Schutz der Dienstplandatenbank vor unauthorisiertem Zugriff (z.B. durch entsprechende Einstellungen in der Firewall des Datenbankservers) liegt in Ihrer Verantwortung.
Umzug aus der Schichtplaner Cloud
Wurde ein Dienstplan zunächst in der Schichtplaner Cloud angelegt, können Sie die zugehörige Datenbank nicht direkt auf einen eigenen Datenbankserver umziehen.
Für einen Umzug müssen Sie wie folgt vorgehen:
- Öffnen Sie in der Schichtplaner Windows-Anwendung den Dienstplan, mit dem Sie umziehen wollen und erstellen Sie eine Datensicherung.
- Erstellen Sie einen neuen Dienstplan, der von Ihnen selbst gehostet wird.
- Öffnen Sie den selbstgehosteten Dienstplan und schreiben Sie Ihre in Schritt 1 erstellte Datensicherung zurück.
- War die Rücksicherung erfolgreich, können Sie Ihren bisherigen Dienstplan in der Schichtplaner Cloud löschen.
Änderungen an der Dienstplandatenbank
Die Anwendung Schichtplaner verwendet zur Datenabfrage aus Performancegründen spezielle Techniken.
Damit Anwender nicht mit einem inkonsistenten Datenbestand arbeiten, sollten Sie aus diesem Grund folgende Aktionen nur in Ausnahmefällen vornehmen:
- Datensätze löschen: Markieren Sie stattdessen einen Datensatz als gelöscht, indem Sie in die Spalte deleted den Wert 1 eintragen (und in einer eventuellen Spalte set_null_on_delete den Wert NULL).
- Einen Fremdschlüssel (Foreign Key) in einem Datensatz ändern (zum Beispiel für einen Dienstetausch):
Markieren Sie stattdessen den Datensatz als gelöscht und erfassen Sie einen neuen Datensatz mit dem geänderten Fremdschlüssel.
Wenn Sie die genannten Aktionen dennoch vornehmen wollen, um zum Beispiel die Datenbank zu verkleinern, empfiehlt sich folgendes Vorgehen:
Deaktivieren Sie den Dienstplan.
Dadurch kann kein Anwender den Dienstplan öffnen oder Änderungen vornehmen.
Führen Sie Löschungen bzw. Änderungen durch.
Markieren Sie den Dienstplan als bereinigt.
Aktivieren Sie den Dienstplan wieder.
Anwender, die den Dienstplan geöffnet hatten, müssen diesen anschließend erneut öffnen.
Weitere Informationen
- Dienstplan aktivieren/deaktivieren im Schichtplaner 6 (Windows)
- Dienstplan aktivieren/deaktivieren in der Schichtplaner App (Android, iOS, Browser)
- Dienstplan als bereinigt kennzeichnen im Schichtplaner 6 (Windows)
- Dienstplan als bereinigt kennzeichnen in der Schichtplaner App (Android, iOS, Browser)